えと飴 縁起もののおめでたい柄

「えと飴」は干支の戌と桜柄をあしらった飴です。

「えと飴」の製造工程をご紹介します!

1.煮炊き上げ

砂糖と水飴を煮炊き上げ、冷却板へ流します。冷却板といっても、飴を均等の温度に保つため加温されています。

1.煮炊き上げ

2.練り

練って着色する量にわけます。空気を含ませると白みを増し、滑らかな飴に変わります。

2.練り

3.着色・形成

各パーツごとに着色し、形成します。このパーツ作成が飴の出来を左右します。

3.着色・形成

4.組み合わせ

固まる前に手早く組み合わせます。

4.組み合わせ

5.外巻き

飴の外径になる外巻きを付けます。透明の飴が外巻きです。

5.外巻き

6.飴を伸ばします

コロコロ転がして飴を伸ばします。 機械である程度伸ばしたら、あとは手で引っ張ります。 面白いように伸びますが、簡単に見えるこの作業も熟練した技術が必要です。

6.飴を伸ばします

7.断裁します。

昔は手でカットしてましたが、今は機械でカットします。

7.断裁します。

8.乾燥します

8.乾燥します

9.品質チェック

9.品質チェック

10.中身を作ります

まとまった数のご注文について

お急ぎの場合、まとまったご注文の場合は、前もって予めご連絡を頂戴できれば幸いです。 詳しくはコチラ

ご注文からお届けまでの日数

1週間を目途に発送しております。